Existem duas receitas que já usei e deram.
AEM - Agar de Extrato de Malte
9g de agar agar
500ml de água destilada
BDA - Agar de batata-dextrose
caldo
do cozimento de 150g de batatas fatiadas em 500ml de água por 30min (vá
adicionando água para manter os 500ml)
9g de agar agar
7g de dextrose (= glucose, ou 10ml de mel ou xarope de milho)
1g de levêdo de cerveja (opcional) - PS: Não uso
9g de agar agar
7g de dextrose (= glucose, ou 10ml de mel ou xarope de milho)
1g de levêdo de cerveja (opcional) - PS: Não uso
Existem outros meios, eu para Pleurotus e Shiitake uso um destes dois. Hoje usei AEM.
Processo:
Processo:
Ferver a água - começo com 600ml (15min); Colocar o extracto de malte; Mexer, mexer, mexer; Colocar o agar-agar; (tentar manter +/- 500ml); Mexer, mexer, mexer. Deixar arrefecer um bocado, não muito senão fica espesso e torna-se difícil de colocar na caixa de petri. Mas caso aconteça, no problem, colocar novamente no fogão e ficará mais líquido;
Colocar num recipiente de vidro e depois esterilizar numa panela de pressão por 30min. Deixar arrefecer um bocado - a temperatura suficiente para ser suportada pela caixa de petri e não a derreter :)
Colocar nas caixas de petri.
Foto de uma das caixas pronta:
Colocar num recipiente de vidro e depois esterilizar numa panela de pressão por 30min. Deixar arrefecer um bocado - a temperatura suficiente para ser suportada pela caixa de petri e não a derreter :)
Colocar nas caixas de petri.
Foto de uma das caixas pronta:
PS: Claro que o laboratório é a minha cozinha :)
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