segunda-feira, abril 09, 2012

Laboratório! Preparação do meio de cultura

Bem hoje é dia de preparar umas caixas de petri com meio de cultura para a desenvolvimento do micélio.
Existem duas receitas que já usei e deram.

AEM - Agar de Extrato de Malte


10g de extracto de malte claro
9g de agar agar
500ml de água destilada

BDA - Agar de batata-dextrose


caldo do cozimento de 150g de batatas fatiadas em 500ml de água por 30min (vá adicionando água para manter os 500ml)
9g de agar agar
7g de dextrose (= glucose, ou 10ml de mel ou xarope de milho)
1g de levêdo de cerveja (opcional)  - PS: Não uso

Existem outros meios, eu para Pleurotus e Shiitake uso um destes dois. Hoje usei AEM. 


Processo:
Ferver a água - começo com 600ml (15min); Colocar o extracto de malte; Mexer, mexer, mexer; Colocar o agar-agar; (tentar manter +/- 500ml); Mexer, mexer, mexer. Deixar arrefecer um bocado, não muito senão fica espesso e torna-se difícil de colocar na caixa de petri. Mas caso aconteça, no problem, colocar novamente no fogão e ficará mais líquido; 
Colocar num recipiente de vidro e depois esterilizar numa panela de pressão por 30min. Deixar arrefecer um bocado - a temperatura suficiente para ser suportada pela caixa de petri e não a derreter :) 
Colocar nas caixas de petri.


Foto de uma das caixas pronta:



PS: Claro que o laboratório é a minha cozinha :)




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